Древние Боги

 

 
Предыдущая Главная

 

По одному из вариантов, Гелла упала со спины барана, потому что у нее закружилась голова. Геллеспонт означает «море Геллы», ныне это пролив Дарданеллы.

 

Ээт – сын бога Гелиоса и Персиды, брат колдуньи Кирки (Цирцеи).

 

С ним отправился лапиф Полифем.

 

Имеются в виду аргонавты Зет и Калаид.

 

Речь идет о Симплегадах, скалах, которые расходились в разные стороны, а затем с грохотом ударялись друг о друга, никому не давая возможности проследовать между ними.

 

Попытки воссоздать маршрут возвращения аргонавтов на родину уже в древности вызывали ожесточенные споры. Дело в том, что сюжет «возвращения» безусловно связан с Западным Средиземноморьем (остров Кирки, царство феаков, пролив у о. Тринакрия, где обитали Сцилла и Харибда, и т. п.). Однако водный путь в Адриатику, на котором настаивают источники (через Истр, ныне Дунай, и его притоки), географически невозможен. Поскольку ни один мифограф не мог объявить плавание аргонавтов вымыслом, возникли многочисленные варианты маршрута их обратного пути, вплоть до совершенно невероятных. Так, был предложен вариант возвращения через верховья Танаиса (Дона), истоком которого считался Финский залив, откуда «Арго» мог обогнуть Европу и вернуться в Грецию через Гибралтар. Наиболее реалистично подошел к этой проблеме Диодор Сицилийский, заключивший, что «Арго» мог вернуться только через Босфор, то есть тем же путем, каким он шел в Понт Эвксинский, Он же отметил, что Истр‑Дунай мог быть ошибочно отождествлен с небольшой рекой под тем же названием, впадающей в Адриатическое море вблизи Триеста. Косвенное подтверждение этому можно найти у Страбона, который, описывая группу небольших островов вблизи Иллирии, называет их Апсиртидами (VII, 5.5) и отмечает, что Апсирт был убит на одном из этих островов. Не лишена основания версия, согласно которой легенда об аргонавтах объединила в себе предания о двух разных морских походах.

 

Здесь от неминуемой гибели их спас Орфей. Заслышав сладкоголосое пение сирен, он стал играть на своей лире и петь о доме, о любимых и о возвращении на родину. Он пел так красиво, что коварному зову не поддался ни один аргонавт.

 

По другой версии, дочь коринфского царя Креонта сгорела заживо вместе с отцом в пламени волшебного одеяния, подаренного ей Медеей.

 

Среди версий об участи Ясона превалируют две. Согласно одной из них, он покончил жизнь самоубийством, по другой – погиб под обломками обветшавшего «Арго».

 

В российских литературоведческих источниках говорится о том, что Акрисий создал для своей дочери глубоко под землей обширные покои из бронзы и камня.

 

В Эгейском море.

 

Их звали Сфено, Эвриала и Медуза.

 

В большинстве российских источников при описании этого эпизода граи не упоминаются.

 

Эфиопия – в греческой мифологии страна, лежащая в южных пределах земли.

 

От Лабдака, внука Кадма.

 

Слово «менады» и означает «безумствующие».

 

Обычно этот эпизод жизни Эдипа трактуется несколько иначе. После смерти Иокасты и самоослепления Эдип уходит из Фив. Он просит Креонта лишь о том, чтобы он позаботился об Антигоне и Йемене. Антигона долго шла с отцом, провожая его в изгнание.

 

Данное изложение у автора не совсем точно. 2500‑летние скульптуры были сняты со своих мест и вывезены в Великобританию в 1802 г. Томасом Брюсом (седьмым лордом Элджином), английским послом в Оттоманской империи. Турки любезно разрешили послу увезти на память «несколько кусков мрамора». Этими «несколькими кусками» оказался почти 150‑метровый мраморный фриз. Шотландский лорд хотел немного украсить парк своего загородного дома. Такое аристократическое проявление любви к прекрасному смутило многих даже в самой Великобритании, а другой английский аристократ, лорд Байрон, откликнулся на это гневным стихотворением «Проклятие Минервы» и строфой в «Паломничестве Чайльд Гарольда». В 1816 г. лорд Элджин разорился и был вынужден распродать свою коллекцию. Большая ее часть отошла Британскому музею и была выставлена на всеобщее обозрение, оказав огромное влияние на английское искусство.

 

Битва при итальянском городке Галлиполи – одно из самых кровавых сражений Первой мировой войны.

 

Пер. Ф. Зелинского.

 


Предыдущая Главная
 
 
 
 
   
   

 

 

 

 
Hosted by uCoz