Древние Боги

 

 
Главная Главная


Проследим эволюцию всех этих представлений по текстам, рассматривая их в хронологической последовательности. Начнем с древнейших - "Текстов пирамид". Важнейшая особенность "Текстов пирамид" заключается в том, что они отражают представления древних египтян (III тысячелетие до н.э.) о фараоне - полубоге, получеловеке. В этой главе нас будут интересовать исключительно представления о "жизни" умершего вне гробницы - о "жизни" умершего в усыпальнице сказано достаточно.
Запад как царство мертвых упоминается в "Текстах пирамид" очень редко. В одном месте читаем даже: "Да не направишься ты по этим путям Запада, которые ведут туда, ибо направляющиеся по ним не возвращаются. А пойдешь на Восток в свите [бога] Ра" (Руr., § 2175). Зато Востоку в этих текстах уделяется исключительное внимание. Восток - это место, возлюбленное великими богами, в особенности богом Ра-Харахти, главным богом Гелиополя. Восточная часть небосклона - это то место, где утром появляется могущественный и светозарный верховный гелиопольский бог, то место, куда в доисторические времена были обращены взоры погребенных. Именно в Гелиополе происходило становление солнечного культа и тесно связанных с ним культов других божеств, а так как "Тексты пирамид" насквозь пронизаны гелиопольскими верованиями, то не удивительно, что царство мертвых, по данным этих текстов, помещается не на западе, а на востоке. И это тем более понятно, что речь идет не о простом смертном египтянине, а о полубоге, божественное естество которого стремилось к пребыванию в обществе великих богов, и в первую очередь в обществе самого бога Pa - божественного отца фараона. Так, в одном из магических изречении текстов, обращенных к умершему фараону, говорится: "Для тебя открыты врата неба, ты ступаешь, как сам бог Хор, как лежащий шакал, скрывший свой образ от врагов, ибо среди людей нет зачавшего тебя отца, ибо среди людей нет зачавшей тебя матери" (Руr., § 309, 1774). В последних словах подчеркивается даже, что фараон не полубог, а бог. Подобный "магический шантаж" нередко встречается в "Текстах пирамид". Например, в обращении к умершему царю утверждается: "Ты должен сесть на трон [бога] Ра, чтобы давать богам -приказы, так как ты - Ра" (Руr., § 1686/88), и т. д. Умерший царь отождествляется также с богом Осирисом, повелителем умерших: "Ты сидишь на троне Осириса... Твои руки - руки [бога] Атума, твое чрево - чрево Атума, твоя спина - спина Атума... но голова твоя - голова Анубиса" (Руr., § 134/35). Все это имело целью создать у жителей потустороннего мира - у богов - впечатление о необычайной мощи и авторитете умершего фараона и таким образом гарантировать ему надлежащее положение среди них: царь на троне самого Осириса - повелитель богов.
Все это происходило якобы в восточной части неба. Но как туда попасть? Для фараона это не представляло особых трудностей: ведь он полубог. Фараон летит на небо, как божественная птица: "Твои крылья растут, как у сокола, ты широкогрудый, как ястреб, на которого взирают вечером, после того как он пересек небо" (Руr., § 1048). Фараон мог пересечь пространство к восточному небу и в образе других священных птиц - дикого гуся, луня и т. д. - и даже в виде насекомых - скарабея и саранчи. О полете фараона говорится: "Летит летящий. Он улетает от вас, люди, ибо он не принадлежит земле, он принадлежит небу..." (Руr., § 890/891).
Представление о воссоединении умершего фараона с его "отцом" - богом Ра проникло и в светскую литературу и бытовало много позже. Для примера можно привести начало "Повести о Синухе" (R 5-10), где говорится, что в такой-то день такого-то года царь Аменемхат I "поднялся на небо и соединился с солнцем и божественная плоть [его] смешалась с породившим ее".
Другими средствами достижения неба были подъем по лестнице, восхождение по солнечным лучам или по клубам дыма от каждения ладана. И наконец, особенно важный момент в религиозных представлениях египтян - плавание по небу в его восточную часть и присоединение умершего фараона к сонму богов: небо мыслилось как огромная водная гладь, которую должен был преодолеть покойный повелитель Египта. Для этого ему было необходимо судно. Факт снабжения царя судном, кстати сказать, вовсе не фиктивным, а реальным, подтвержден раскопками: близ заупокойных храмов фараонов IV династии - Хуфу (Хеопс) и Хафра (Хефрен) погребены натуральной величины суда. Этот обычай восходит к доисторическим представлениям: в частных погребениях древнейших времен обнаружены глиняные модели небольших судов и довольно большие деревянные суда (близ погребений вельмож Раннего царства).
Перевозить умершего фараона должен был особый перевозчик, который в "Текстах пирамид" назван "смотрящим позади себя". Перед отправлением перевозчик устраивал магический допрос своему пассажиру, и тот должен был отвечать вполне определенным образом. Перевоз в восточную часть неба был обусловлен магическим знанием пассажира, его нравственные качества никакой роли при этом не играли. Представление о плавании умершего царя по небу сливалось в эпоху Древнего царства с представлением о ежедневном плавании по небу, с востока на запад, бога Ра. Умерший царь оказывается в экипаже ладьи бога Ра. Как и другим богам, ему дают весло, и он сопровождает верховного бога в его ежедневном плавании (Руr., § 922-923).


Главная Главная